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Déroulé
1ère séance bilan, puis consultation de suivi
LES PERSONNES AGÉES
Adaptez la nutrition pour les personnes âgées avec LuxoDiet. Des consultations personnalisées pour soutenir leur santé et bien-être, tenant compte des besoins spécifiques liés à l'âge.
Une alimentation équilibrée est importante tout au long de la vie, et davantage avec l’âge.
Le vieillissement correspond à l’ensemble des processus physiologiques et psychologiques
naturels qui modifient la structure et les fonctions de l’organisme à partir d’un âge avancé.
Quels sont les principales modifications dues au vieillissement ?
Le goût
La diminution du goût est variable selon les individus et est plus importante pour la
perception de la sensation salée. (D’où une vigilance accentuée en cas de régimes contrôlés
en sodium trop strict, qui peuvent être anorexigènes).
L’odorat
La notion de plaisir provoquée par les odeurs, diminue avec l’âge.
Les altérations du goût et de l’odorat modifient les saveurs et donc le plaisir perçu au
moment du repas. Elles changent le comportement alimentaire et induisent notamment la
Diminution des consommations.
De plus, des phénomènes peuvent entrainer une diminution de la digestion et de
l’absorption intestinale, comme un mauvaise état bucco-dentaire (les dents peuvent être
abimées ou douloureuse, de même pour les gencives, la sécrétion de salive peut être
diminué car les glandes salivaires s’atrophient, ce qui peut engendrer des problèmes de
déglutition).
De façon générale, il y a souvent une diminution de la consommation de viandes et de
crudités, ce qui expose à des carences en : Protéines, fer, fibres, vitamines et minéraux.
Pourquoi est-ce important d’avoir un apport optimal de ces macro et micronutriments ?
- Les protéines :
Un bon apport protéique permet : de lutter contre la protéolyse naturelle et
contre la diminution de l’anabolisme protéique, de lutter contre la sarcopénie,
d’éviter la dénutrition, d’assurer la synthèse des immunoglobulines (anticorps) qui
permettent de lutter contre l’état inflammatoire qui peut devenir chronique avec
l’âge. - Le fer :
L’absorption du fer par l’organisme avec l’âge diminue, ce qui engendre une
moins bonne oxygénation des tissus. D’où l’importance d’un apport optimal. - Les fibres :
Les fibres permettent de réguler le transit intestinale en luttant contre : la
constipation fréquente, les alternances diarrhées/constipation (syndrome du colon
irritable). Permettent de diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires en étant
notamment hypocholestérolémiantes et permettent de diminuer les risques de
certains cancers, du colon notamment. - Les vitamines (certaines sont anti-oxydantes)
L’organisme change avec l’âge, les besoins nutritionnels également.
Ainsi il est important de maintenir un bon équilibre alimentaire et une activité physique
régulière afin de prévenir les problèmes de santé liés à l’âge (l’hypertension,
l’ostéoporose, les maladies cardio-vasculaires...), tout en maintenant le plaisir de manger !
Mon rôle est de veiller :
- À ce que l’état nutritionnel du patient soit correct
- À ce que le patient conserve une alimentation équilibrée
- À ce que ses besoins nutritionnels soient couvert
- À adapter l’alimentation si besoin en fonction de traitements, pathologies
diverses, troubles du transit, …
LA DÉNUTRITION CHEZ LA PERSONNE ÂGÉE
Définition selon la HAS (Haute Autorité de Santé) : Déséquilibre entre les apports et les
besoins de l’organisme, qui entraine des pertes tissulaires, notamment musculaire, ayant
des conséquences fonctionnelles délétères.
Quelques chiffres :
La dénutrition protéino-énergétique concerne de 2 % à 4 % des personnes âgées vivant à
domicile entre 60 et 80 ans et peut atteindre 10 % au-delà de 80 ans dans certaines régions.
Elle peut toucher jusqu’à 30 % des personnes âgées institutionnalisées.
Le dépistage et le diagnostic de la dénutrition protéino-énergétique reposent sur des outils
simples, permettant de mettre en place précocement des stratégies d’intervention. Il s’agit
principalement d’identifier les situations à risque et de mesurer régulièrement le poids. Le
poids peut cependant être un mauvais marqueur en cas d’obésité sarcopénique, la masse
grasse remplaçant la masse maigre
Mon rôle :
prévenir la dénutrition et pallier à celle-ci lorsqu’elle est installée.
Conseiller sur l’enrichissement énergétiques et/ou protéique, calcique, …
Ainsi que sur la complémentation nutritionnelle orale, et la nutrition artificielle
lorsque la nutrition per os n’est plus possible.
Il est important de prendre en charge la dénutrition le plus rapidement possible.
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